Вот на днях увидел статейку по искусственному состариванию вин. Смысла большого в таком девайсе (здесь подробнее) от Электролюкса я не вижу.
Обманывать себя — только деньги палить. Еще ведь и вино нужно купить похожее на настоящее. Короче сей гаджет спросом пользоваться не будет. Ну это я так думаю.
Тут все просто. Либо человек не разбирается в винах. Например я. Либо он тупо покупает все что подороже. Скорее всего его причмокивания и разговоры это банальные понты.
В общем настоящих ценителей думаю по пальцам можно пересчитать, остальным главное чтобы было вкусно. И выдержа это только цифры. Делов то. А вкус вина это вещь достаточно эфемерная.
Но если вам интересно состарить вино или лучше коньяк, то вот вам способ дешевле и надежней.
Мало кто знает, что дигидрокверцетин используют для состаривания коньяков. Я об этом знаю по наслышке. Что происходит в бутылке я точно не знаю. Однако химический анализ показывает содержание различных веществ у обработанного таким образом напитка на том же уровне, что и у коньяка 3-5-10 летней выдержки. Все зависит от дозировки.
Я лично проводил опыт с Мартини. Купил бутылку красного цвета и добавил туда дигидрокверцетин. Буквально пару грамм. Ну есть у меня такая возможность. Весь дигидрокверцетин не растворился, выпал в осадок. А напиток приобрел через пару недель шикарный коньячный цвет. Скажу честно -вкусовой разницы я не почувствовал. Что с дигидрокверцетином, что без дигидрокверцетина — никакой разницы.
Возможно на производстве коньяк старят еще в дубовых бочках, и ферменты и дубящие вещества реагируют с дигидрокверцетином на этапе выдержки. Это и приводит к изменению вкуса. Я не знаю точно.
Если есть информация на эту тему, поделитесь пожалуйста. Спасибо