Ну вот я и вернулся. Пишу как отдохнул.
Ходил сплавом по Тагулу. Собственно я частенько мотаюсь по тайге. Но тут такое дело, подвернулся борт (томские ребята заказали вертушку) почему бы не воспользоваться. Катамаран четверка, проверенная команда, недорого.
Встречаемся на порту. Томичи уже разгрузились из ПАЗика. Погрузка на Ми8. Пилоты разводят нашу команду на 10000 рублей. Суки! Дали предельный вес 1600 кг, типа посадка на неподготовленную площадку и прочая, прочая. Башляем.
Томичей тоже киданули. Время вместо 40 минут дали 53 минуты к оплате. В общем мужики переплатили 30 тысяч. Объяснение простое: раньше была Нижнеудинская компания, а сейчас Иркутск. Да ладно, главное есть погода, на завтра обещали «запердуху», так Томичи обозвали низкую облачность — дожди.
Погрузились, пофотались.
Летим однако. Вот сколько раз летал, а всегда что то новое вижу. Ну да ладно.
Ну прилетели, разгрузились. Ничего особо интересного. Изба на Курхе стоит как обычно с чумом. Курха — это речка впадающая в Гутару, еще Красной называется. Вот на этой стрелке место нашего отправления.
Вертушка ушла, обратной дороги нет. Только вниз. Сплавом до Талой.
Вечером праздник, отмечаем начало путешествия. Томичи радуют фейерверком.
Спрашивается, чего я тут развел антимонию. Ну поехал отдохнуть, и что. Толпы народу мотаются по стране.
В общем я же пишу на депрессивные темы. Продолжу традицию.
При посадке на Стрелке Курхи, согнали Новокузнецких туристов с места стоянки, они шли сверху и решили видимо зачалиться, но видя нашу ватагу передумали.
Их было девять человек на трех катамаранах. Кто такие не знаем, но за пару ден до нашего прилета, из нижнеудинской гостиницы выперли компанию. Крепко выпили ребята, хозяева гостиницы руались — скотов и в Нижнеудинске хватает, чего прутся.
Ну да ладно. На следующий день погода скурвилась и мы уйдя с Курхи зачалились километров 10 ниже. Морось, вода прибывает. На острове возникает чувак в спасике. Смотрим, что будет дальше. Кричит, есть ли место. Да, как грязи. Удалился. Вылетает катамаран, зачаливается. Выбегает с судна бабенка непонятного возраста и с разгона толкает рекламу.
Блядь! Вы слышали, чтобы в лесу бегали люди сэндвичи или разнощики листовок. Я просто охренел. Бабенция посмотрела по сторонам на наш быт и давай хаять тент. Вот выпускаемый нами тент- это тент. Посмотрела на катамаран — А какие чудные катамараны мы шьем и т.д. и т.п. Тут же потребовала запомнить телефон клуба и все в таком духе. Напоследок вспомнила — А какие мы шьем бани, всего 3500 деревянных. Загляденье.
Мужички пробежались по берегу и сделали вывод, места нет. Их 19 человек. Жуть. 8 палаток, тент на роту и тд и тп.
Подтянулась остальная банда. Да, многовато народу.
На последок бабенка кинула взгляд на арбуз лежавший на нашем катамаране. А вот это хорошо — сказала она. Было видно, ягода ее пленила. Туристы отчалили. Моя банда еще долго приходила в себя.
Что дальше? Дальше сплав, рыбалка, баня. Река не впечатляет. Неудивительно, пройдя по Тагулу несколько раз, вспоминаешь стихи:
ГЕННАДИЙ ШПАЛИКОВ
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.
Ну да ладно — лирику оставим.
С этими командами мы больше не пересекались особо. Шли они бодро и только один раз мы их нагнали, но вскоре банда туристов из Новокузнецка ушла далеко вперед. Следы их пребывания были видны сразу. Остаки от бань — палки перемотанные скотчем и срач в виде банок в кострищах.
Вот ведь какое дело. Думаешь туристы люди культурные, идейные. На самом деле свиньи. НОВОКУЗНЕЦКИЕ туристы- СВИНЬИ. Чего было переться сюда, такую даль? Посмотреть на девственную природу и погадить на свежем воздухе.
Я вас не понимаю. Неужели нельзя убрать за собой. Пластик сжечь, Жестянки обжечь и сплющить и затем закопать поглубже. Какого хуя вы претесь в Тофаларию со своими свиными рылами. Сидите дома, там для вас работают коммунальщики.
Вот! Я все сказал. Теперь о реке и нашем сплаве. Погода наладилась. Ночами прохладно. Рыбалка до Нижней Гутары никакая. Хариус берет плохо, вода большая. На Ланже яма больше не радует. На моторах туда поднимаются снизу. И если никого не было, то можно что то поймать.
Без рыбы в любом случае не останетесь, но судя по моторкам, которые начинают сновать как блохи ниже впадения Малого Тагула — на реке делать нечего. Местные ждут осени, тогда хариус попрет спускаться из малых рек и ручьев и рыбалка будет супер.
Пока рыбы ловим только, чтобы сварить пожарить, иначе проквасим.
Тагул больше не тот. Вроде живем хреново, как все говорят. А моторы японческие у всех. Раньше Тагул был самой рыбной рекой. Сейчас народ жалуется — на реке живем, а рыбы не видим.
Скребут речку. Сети, километры сетей. Особенно эта хрень китайская, копеечная. Когда уже прикроют продажу сетей, скорей бы.
Ну да ладно, мы идем далее. Едим арбуз. На солнце припекает, посему он прямо таки вовремя.
В общем отдыхать неплохо получилось. Крупной рыбы не поймали. Ленок все мелкий какой то попадался. В самом конце путешествия попался таймешок граммов на триста. Тройником иссекло жабры, пришлось кинуть в кан. Жалко, совсем мало тайменя стало в реках. Спиннинг можно не распускать. Долбят его методично местные. Деваться ему некуда. Дошло до смешного, мне проще лося, изюбря добыть, чем тайменя. Вот ведь как.
Ну да ладно, и это пройдет. После людей природа восстановится быстро. Да и произойдет это довольно таки скоро. Яму быстро себе роем.
Ну, а тут небольшая подборка фотографий, так посмотреть:
Красиво однако. Забыл сказать. Фотограф — Александр Кузнецов. Пинать правда приходилось. Утром спать любит.
А вот какие дождевики растут:
После 10 дней сплава можно сказать фаллический образ.
А какими караванами рыбаки ходят по Гутаре, Вы видали? Смотрите!
А это уже душ. Пока ждали на Талой (поселок такой) машину, решили искупаться. Освежает однако.
Что еще можно сказать: Хорошая река Тагул. По словам местных жителей — по 70 моторов в день насчитывают, столько их проходит по осени. РЫБА. Всем нужна рыба. И всем пофиг, что ее уже нету. Даже прокурор, который на Часовенском пороге под скалой поставил себе избу и помахивает иногда ручкой проходящим катамаранам, ничего не может сделать. Нет хозяина у реки, тайги и страны. Во как загнул. Ну да ладно, на сим заканчиваю. Добро пожаловать в Тофаларию. Свиньи прочь из храмов.
Совсем забыл. Реклама: Витамин Р Байкальский реально работает. Я его продаю и отвечаю — это не воздух, не опилки. Реальный продукт. www.silalesa.ru Добро пожаловать!
Опппа! Еще заставочку на рабочий стол можете скачать. Сам фотал.
Думаю мозгов хватит ее поджать под размер поля? (кликабельна картинка то) Удачи!